Вебинар 3 things to know: Релиз June 2018 21.06.2018

Occasional Contributor Ks
Occasional Contributor

Вебинар 3 things to know: Релиз June 2018 21.06.2018

Служба проверки подлинности: Управление сертификатами

Мы улучшили безопасность с помощью API Anaplan. Теперь пользователи могут отправлять сертификаты из внешнего публичного центра сертификации (CA), а также сертификаты, подписанные Anaplan для использования API Anaplan и Anaplan Connect.

Администраторы системы теперь могут управлять сертификатами CA, предоставленными клиентом.

 

Почему мы сделали эти изменения?

Это повышение безопасности. Эта новая версия проверки подлинности сертификата позволяет нам подтвердить, что организация, представляющая сертификат, является действительным владельцем сертификата. Также данное улучшение согласуется с многими отраслевыми стандартами.

 

Что должна сделать моя организация?

Если вы используете аутентификацию CA, вам необходимо приобрести сертификаты из поддерживаемого центра сертификации, а администратор должен зарегистрировать их в Anaplan.

После регистрации сертификатов CA, управляйте своими сертификатами и обновляйте их, когда они истекают.

Узнайте больше о Службе проверки подлинности в статье Anapedia (EN).

 

Добавление примечаний к Modules, Actions, Line Items и Dashboards

Администраторы рабочей области теперь могут добавлять примечания и комментарии к line items, элементам списка и свойствам для добавления важной технической информации для других администраторов. Это позволяет любому администратору мгновенно идентифицировать цель и контекст любого объекта в модели. Примечания не будут видны конечным пользователям.

Вы увидите новое поле Notes, которое позволяет вводить текст для описания функции или цели конкретных объектов модели. Текст будет ограничен 250 символами.

Новый столбец доступен в следующих местах в настройках модели: модули, дашборды, справочники, Line Item Subsets, Actions, и версий.

image2018-6-5_15-59-3.png

 

Динамический доступ к ячейкам

Динамический доступ к ячейкам обеспечивает возможность управления доступом к ячейкам данных в модулях, дашбордах. Вы можете сделать содержание отдельных ячеек или целых строк и столбцов доступными только для чтения, редактируемыми или невидимыми (значение введенное в ячейку продолжает существовать). Например, в можете ограничить отображение данных на определенный период времени или для продаж продуктов в определенном регионе.

Для усиления контроля используйте Dynamic Cell Access с Users list чтобы контролировать доступ пользователей к выбранным измерениям.

Это может быть полезным если вы хотите предоставить доступ пользователю вводить данные, и запретить просмотр данных, введенных другими пользователями.

Вы можете настроить Dynamic Cell Access применяя Boolean-формат к line items - называемым драйверами доступа- для настройки доступа на уровне line item или модуля, в зависимости от необходимого уровня детализации. Доступ к данным определяется драйверами и могут контролироваться вручную используя line item checkboxes или с помощью простых формул.

Приложение Access the Dynamic Cell Access вы сможете найти здесь.

Дополнительно (EN) Dynamic Cell Access Anapedia article

 

Функция вставить из Excel теперь не зависима от языка браузера

Не зависимо от языковых настроек вашего браузера, теперь вы можете:

  • Вставить числовые данные из  Excel в любой цифровой Line item в Anaplan
  • Вставить числовые данные из Anaplan в другие цифровые Line item в Anaplan 

Это устраняет проблему, когда формат десятичных разделителей, определяемый локальными настройками вашего устройства отличен от настроек, используемых в Anaplan.

 

Тегирование данных

Мы реализовали функционал тегирования данных, который был представлен в релизе апреля. Теперь вы можете выполнить поиск по всему набору данных, используя ключевое слово или фразу, или даже один символ для быстрого доступа к интересующей информации. Так же вы можете добавлять описание к тегам для того, чтобы легче определить для чего используется данный тег.

FindTaggedDataDialog.png

Узнать больше о  Тегировании данных вы можете в статье Anapedia (EN)

 

Разделение иерархических справочников по уровням при импорте данных

При импорте данных теперь вы можете разделить идентификаторы импортируемых справочников в источнике данных на различные столбцы для каждого уровня иерархического справочника. Это устраняет проблему дублирования идентификаторов на разных уровнях иерархических справочников в источнике импорта. Данное изменение применяется ко всем типам импортов, кроме импорта из файла.

Чтобы использовать эту функцию когда вы импортируете данные в модель, необходимо выбрать Split Composite Lists into Separate Columns в диалоговом окне при выборе источника импорта.

Данные с одинаковыми идентификаторами импортируются отдельно, когда эта опция включена, т.о. это очень полезно при импорте иерархических справочников.

 SelectSource.png

Узнать больше о  Разделении иерархических справочников по уровням при импорте данных вы можете в статье Anapedia (EN).

 

Экспорт данных в формате Comma Separated Values для Excel

Теперь вы можете экспортировать данные из вашей модели в формате Comma Separated Values ​​для Excel (.csv), что полезно, если ваши данные содержат символы, отличные от ASCII, и вы хотите открыть экспортированный CSV-файл в Excel. Новый формат поддерживает более широкий диапазон символов, когда CSV-файл открывается в Excel; вы также можете импортировать файлы в формате .csv обратно в Anaplan.

В диалоговом окне "Экспорт" появился новый параметр "Разделение значений запятой" для Excel (.csv) в списке "Тип файла".

 export-module-format-csv-for-excel.png

Узнать больше о Экспортах из Anaplan вы можете в статье Anapedia.

 

Список пользователей

В этом релизе мы сделали небольшие изменения в работе списка пользователей.

Если список пользователей используется как измерение модуля, текущий пользователь выбирается по умолчанию, когда вы открываете модуль.

  • Если список пользователей является измерением на дашборде, то текущий пользователь будет выбран как значение по умолчанию в выпадающем списке
  • Если список пользователей является измерением в столбцах или строках текущий пользователь будет выбран по умолчанию.

Также, если вы являетесь администратором, все пользователи отображаются, когда список пользователей используется как измерение модуля. Ранее отображались данные текущего пользователя.

Узнать больше о Списке пользователей вы можете в статье Anaprdia (EN). 

 

История 

Мы изменили то, что было зафиксировано в истории:

  • Следущие изменения включают в себя драйверы доступа для Dynamic Cell Access—записываются как изменение безопасности в истории.
  • Включение или отключение драйвера доступа вручную или с помощью формулы.
  • Применение драйвера доступа к данным позиции в столбцах Read Access Driver или Write Access Driver в представлении Blueprint.

Узнать больше о Истории изменений вы можете в статье Anapedia(EN). 

 

Отмена ввода данных на дашборде или в модуле

Теперь пользователи могут отменить одно изменение ввода данных для модуля или дашборда. Изменение ввода данных определяется как одно действие, которое изменяет значения данных;

это включает в себя обновления одного значения в ячейке или обновление сразу нескольких ячеек, например, вставка данных или удаление из нескольких ячеек. Операция отмена записывается в историю изменений модели.

Отменить можно через сочетание клавиш Ctrl + Z (в Windows) или cmd + Z (на Mac).

image2018-6-5_15-53-33.png

Узнать больше об Отмене ввода данных вы можете в статье Anapedia(EN). 

 

Отображение картинок на дашборде

Теперь вы можете связать изображение на дашборде используя line item, отформатированной как ссылка. Позиция содержит URL-адрес для изображения, которое будет отображаться для выбранного элемента на дашборде. Изображения могут быть в формате .png, .jpg, .jpeg или .gif.

В режиме «Дизайн» просто нажмите «Добавить изображение» на дашборде, и изображение появится в верхней части дашборда. Вы можете перемещать изображение, так же как и любой другой элемент. Каждый раз, когда при обновлении панели инструментов, отображается последняя версия изображения.

Изображения могут помочь пользователю идентифицировать элемент в справочнике. Например, пользователям легче определить элемент в каталоге продукта по изображению, а не по коду продукта или SKU. URL-адрес изображения можно добавить как свойство справочника и указать в модуле. Любое изменение изображения затем отражается во всех модулях, которые ссылаются на этот справочник.

image2018-5-24_15-25-19.png

Изображения могут помочь пользователю лучше идентифицировать дашборд, который они просматривают, например путем отображения логотипа бренда на панели управления, который отображает продукты этой группы.

Вы можете добавлять неограниченное количество изображений на дашборд, но необходимо помнить о том, что количество элементов влияет на скорость загрузки вашего дашборда.

Примечание: Т.к. изображения являются ссылкой, а не встроены в дашборд, то они не могут отображаться при экспорте в .pdf формат.

 

Добавление всплывающих подсказок на дашбордах, кнопках, и line items

Администраторы теперь могут добавлять всплывающие текстовые подсказки на дашбордах, кнопках и line items, которые могут быть полезны, как допольнительные инструкции для пользователей, не занимая лишнего места на дашборде. Вы можете добавлять всплывающую подсказку на дашборд в режиме изменения, и затем после сохранения, конечный пользователь увидит текст наведя на значок всплывающей подсказки.

Tooltip 7.png

 

Изменение в панели суммирования

Мы изменили желтую предупреждающую иконку на панели суммирования, чтобы она был менее отвлекающей. Предыдущий желтый значок предупреждения теперь является серым информационным значком.

 QuickSumBarMixedDataTypeSelected.pngQuickSumBarSelectionExceedsAmountOfDataToBeRetrieved.pngQuickSumCalcExceedsRangeLimit.png

Узнать больше о Панели суммирования вы можете в статье Anapedia(EN)

 

Поиск в выпадающем списке

Теперь вы можете осуществлять поиск в выпадающем списке для отображения данных на дашбороде. Это позволяет быстро найти интересующий Вас элемент в большой иерархии или наборе данных. Вы можете осуществлять поиск по разному типу данных включая справочники, Line Items, время, версии и выбирать любой элемент из списка.

Результат поиска отображается как плоский спискок и включает элементы справочника.

Опция поиска доступна для любых выпадающих справочников.

image2018-6-5_15-33-7.pngimage2018-6-5_15-38-36.png

Узнать больше о Поиске и Выпадающих списках вы можете в статье Anapedia(EN)

 

Поиск с помощью контекстного меню

Возвращаясь к самым популярным запросам пользователей!!!

Мы восстановили опцию поиска в контекстном меню правой кнопки мыши на модулях, Blueprint и дашбордах. Вы также можете нажать Ctrl + Shift + S (или ⌘ + ctrl + S на Mac), чтобы отобразить диалоговое окно в котором вы можете ввести символы для поиска.

 image2018-5-22_13-44-39.pngimage2018-5-22_13-48-47.png

Узнать больше о Поиске  вы можете в статье Anapedia(EN). 

 

Кнопки поиска в модуле

Новые горячие кнопки поиска в модуле теперь доступны и вы можете быстро найти данные не используя Вашу мышь. 

Просто нажмите Ctrl + Shift + S (or ⌘ + ctrl + S on a Mac) чтобы отобразить диалоговое окно поиска, где вы можете ввести данные.

Узнать больше о Поиске и Горячих клавишах вы можете в статье Anapedia(EN). 

 

3 REPLIES 3
Frequent Contributor

Re: Вебинар 3 things to know: Релиз June 2018 21.06.2018

Я так понимаю, это прямой перевод оригинальной статьи на английском? И там, и тут указано, будто администраторы могут видеть полный список пользователей, "когда список пользователей используется как измерение модуля". На самом деле, это не так.

Occasional Contributor Ks
Occasional Contributor

Re: Вебинар 3 things to know: Релиз June 2018 21.06.2018

Максим, да это перевод оригинальной статьи. В нашем тестовом workspace это работает. Напишите в support возможно у вас не включен этот функционал.
Highlighted
Occasional Contributor

Re: Вебинар 3 things to know: Релиз June 2018 21.06.2018

Это баг в серверной части. Я тоже столкнулся со следующей проблемой и написал в поддержку.

Действительно, в некоторых моделях наблюдается такая проблема, что видно только одного пользователя. 

При этом в другом воркспейсе данный функционал работает правильно. Техподдержка ответила, что такая проблема есть и они работают над её решением. Ждем.

Возможно поможет копирование модели и изменение её настроек.