Презентация и тезисы с User Group Event 24.11.21: как правильно переходить на UX?

AntonMineev
Certified Master Anaplanner

Презентация и тезисы с User Group Event 24.11.21: как правильно переходить на UX?

Всем привет! 24 ноября было проведено мероприятие Russia User Group, посвящённое UX и переходу на него.

Спасибо всем, зарегистрировался и подключился! Презентация с мероприятия во вложении к данному посту.

 

К сожалению, запись мероприятия оказалась недоступна :(. Поэтому привожу здесь основные тезисы с мероприятия:

 

  1. Classic VS UX. Сложно отрицать, что классика имеет свои плюсы. Прежде всего, сейчас в ней размещается больше информации на дашборде, есть ряд уникальных экшенов (Assign). Так же есть мнение, что классика работает быстрее. Но самое главное: она привычна пользователем и билдерам. Её можно использовать без дополнительных инвестиций, а переход на UX требует вложений (в его изучение, переосмысление моделей, разработку интерфейса и обучение конечных пользователей). При этом, по мере развития UX, минусы классики в этом сравнении становятся все заметнее: отсутствие поддержки и обновлений, отсутствие нового функционала (коллоборация, детальная кастомизация и так далее). И более сложная поддержка (в UX изначально заложено обновление User Filters, есть связи View и страниц).
  1. Сложность изменений. Сама по себе проблема миграции упирается в сопротивление изменениям. И это нормально. Все когда-то с этим сталкивались (переход с 1С 7 на 1С 8, с word 2003 на word 2007, с Nokia на iPhone и так далее). И здесь важно понимать, что именно изменения обуславливают рост и предоставляют новые возможности. Вся мощь платформы Anaplan будет раскрываться только в UX. Весь новый функционал будет только в UX. Оттягивая переход вы лишаете себя части функциональности, которая включена в вашу подписку. При этом использование классики не дает каких-то преимуществ в цене продукта (в отличии, от использовании Nokia вместо iPhone).
  2. UX - целая экосистема. Он включает в себя не только более красивые странички, но и новый интерфейс моделирования, мобильное приложение. Весь дополнительный функционал по сути базируется на UX стиле (PlanIQ, панель Tenant Admin и прочее).
  3. UX постоянно развивается. Небольшие изменения происходят каждый месяц. И если в 2019/2020 вы посмотрели UX и поняли, что он вам не подходит – самое время ознакомится с новым функционалом и RoadMap. Поверьте, он стал гораздо лучше. В том числе были обновления, направленные на повышение производительности.
  4. Это подтверждает и статистика по рынку РФ. Все новые проекты партнеры внедряют исключительно в UX. Наиболее низкий UX Adoption среди старожилов Anaplan, но и они, в той или иной степени, пробовали UX.
  5. Как же переходить на UX? Основные советы:
  • Изучите функционал и подходы UX. Для нового интерфейса критически важно выбрать правильный тип страницы и максимально использовать его потенциал. Простая перекладка «в лоб» даст посредственный результат.
  • По этой же причине следует с осторожностью использовать инструмент автоматического импорта дашбордов из классики в UX. Этот инструмент может облегчить работу по подготовке части view, но он не мигрирует за вас.
  • Процесс миграции только частично состоит из техники. Важная составляющая: бизнес-анализ и интервью с пользователями. Важно понимать, как они используют данные и взаимодействуют с дашбордами. Исходя из этого можно лучше спланировать новые страницы.
  • Переход необязательно должен быть одномоментным. Начните с того, что все новые разработки вы будете изначально вести в UX. Это поможет вам ближе с ним познакомится, а так же избежать двойной работы в будущем.

Надеюсь эта информация поможет вам в работе с UX. Если у вас еще остались вопросы - их можно задать в этом топике. До встречи на будущих мероприятиях!

0 REPLIES 0