【質問】Workflowの「完了チェックを有効化」の機能について
Best Answer
-
こんにちは。
この機能は、”完了チェック"がtrueにならない限りタスクの"完了"ボタンを押せないようにする機能です。
例えば、必要項目がすべて入力された場合に"完了チェック"をtrueとするロジックを組んでおきます。すると、必須項目に空欄がある場合は完了チェックがfalseのままであるため、タスクを完了することができません。
このようにこの機能を活用することで、不完全なデータが次のステップに進んでしまうことを防ぐことができます。
>フロー開始から完了の前後で何も変化がありませんでした
ワークフローオーナーであるご自身にタスクを割り振っていませんか?
ワークフローオーナーには、完了チェックがtrueとなっていなくてもタスクを完了させられる権限があります。そのため完了チェックが作用しなかったのではないかと推察します。
可能であれば他のユーザーにタスクを割り振り、再度検証してみることをおすすめします。
3
Answers
-
ご回答ありがとうございます。
こちらの機能に関して理解できました。
再度他のユーザーで検証してみたところ、「タスクの完了」が非活性になりエラーメッセージが表示されました。
活用方法を検討してみます!ありがとうございました。
1