Model間インポート

ワークスペースが異なるModel間のインポートで特定のModelだけ取得情報元のModelが見つからない、インポートに失敗する理由が知りたいです。

どんな原因が考えられますか?

Best Answer

• Amaya
    Answer ✓

もともとのBモデル内で、①A → ①B のアクションが既に設定してあったのであれば、 Bモデルをワークスペース①→②に動かしたとしても元のアクションが残っていると思うのですが、そちらをEditしてみても同じ事象でしょうか?

どうしても中身を見ない状態では一般論でしかお答えしかねるので、モデルを特定した上でSupportに投げてもらったほうが解決が早いかもしれません。

お役に立てず心苦しいですが。。

Amaya

Answers

• 「ソースモデルが見つかりません」Anaplan.を検索できれば、可能な解決策が得られます

• 違うかもしれませんが、まずチェックするべきはソースモデルへのアクセス権があるかどうか、でしょうか。

「import」 設定 → 「Select source」の画面で、ワークスペースは選択できるけれども、選択した後にモジュールが表示されない、という事象という理解でOKですか?

もしくは「インポートに失敗する」というのはインポートアクションは設定されているが、Runしてもエラーが出て更新されないということでしょうか。その場合、ソースモデルへのアクセス権があってもモジュールへのアクセス権がない、リストのSelective Accessでデータに触れない、など複数の要因が出てくるかと思います。

ソースモデル内でのアクセス権限設定を見て頂いたうえで、不具合が続くようでしたら、もう少し詳細を伺えればと思います。

Amaya

• コメントありがとうございます。アクセス権については最上位のフルアクセスを付与頂いているので

全て選択が可能です。

その為、インポート時にRUNをしてもERRORでModelが見つかりませんでしたとポップアップが出てきてしまいます。他のModel間でのインポートでは問題なく実行できます。

A>B Modelが見つからないERROR

A>C 実行可能

D>B 実行可能

• なるほど。教えて頂いてありがとうございます

Importアクションが設定済みであれば、そちらのsourseが本当に「A -> B」になっているのか、
    Import Date SourcesのEditで確かめるというのが次のステップでしょうか。
    見た目のLabelと、実際に接続しているSourceが違うことがあるかもしれません。

ご検討下さいませ。

Amaya

• Amaya san

この作業はImport Actionを作成する際に起こった事象になり、Actionが作成されていないので

sourceを確認することは出来ません。

ワークスペース①A > ワークスペース①B

としていたActionを

ワークスペース①A > ワークスペース②B

というBのModelをワークスペース移動したことで

Actionの再作成が必要となり、上記ワークスペース間のインポートが出来なくなった原因を探しております。

ちなみに、

ワークスペース①A > ワークスペース②C は可能で

ワークスペース①D > ワークスペース②B も可能です。

他のModelではワークスペース①Aからのインポートが可能で

ワークスペース②Bへのインポートも可能です。

• ありがとうございました。

特例の問題であり、よくあることでは無いそうですね。

ちなみに、、、ワークスペース①→②に動かしてしまうとアクションは残りますが、編集しようとすると取得するModelが見つからないとなります。

これはB Modelのアクションだけではなく、全てにおいてそうなる事象です。